Cara membuat widget related post "artikel terkait"

Assalamualaikum.WR.WB       Tutorial blogspot ; teknik SEO


 Saya yakin anda kenal related post atau artikel terkait , itu widget yang ada dibawah postingan , Nah selain berguna untuk pengunjung melihat  postingan yang terkait juga dapat meningkatkan seo blog anda dan sudah pasti dapat membuat template menjadi seo friendly ..Dengan kelebihan itu bisa anda gambarkan bahwa related post sangat wajib dipasang di blog anda.,Bukan begitu...?

Nah biar tak panjang lebar langsung pasang aja ,dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Login ke blogmu
2. Klik Layout lalu pilih Edit HTML
3. Untuk keamanan sebelum mengedit template backup dulu templete mu klik Download Full Template.
4. Centang Expand Widget Templates
5. Cari kode
<data:post.body>
6. Copy kode dibawah ini letakkan dibawah <data:post.body>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>
<span class='box'>
<div class='widget-content'>

<h3>Artikel Terkait</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 6;
maxNumberOfLabels = 100;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot;
&quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</span></div>
</b:if>

  • Save Template dan lihat hasilnya 
Baca Juga : Cara Mengedit template menjadi 100% SEO Friendly
    Selamat mencoba ,jika ada kritik atau saran silahkan isi dikotak komentar

    16 Responses to "Cara membuat widget related post "artikel terkait""

    1. link nya error mas..???

      BalasHapus
    2. @ebo : oh maaf mas ...,tapi sudah saya perbaiki tuh.

      BalasHapus
    3. @ @bisnis online : duh erro melulu ,saya tampilin aja tuh kodenya...

      BalasHapus
    4. berhasil, tapi kok cuman tulisannya artikel terkait aja,judul artikelnya gak ada.mas minta template mas donk biar saya liat sendiri template mas yang berhasil.oke!

      BalasHapus
    5. @dindingku rusak : wah masasih ,mungkin salah pasangnya mas coba lagi aja..

      BalasHapus
    6. Q udah bisa tapi tulisannya aja bos.. "artikel terkait"
      www.janetareload-pulsa.blogspot.com

      BalasHapus
    7. wah maksih mas..untung udah nemu..maklum msh nubie..lanjutkan posting yg bgs2

      BalasHapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    9. Mantab Gan... udah ane coba berhasil.. tinggal masukin alamt artikel yang terkait aja lagi...

      Thank's ya Gan.... infonya... sangat membantu...

      Salam BLOGGER....

      BalasHapus
    10. Kira2 mana yg lebih bagus dan paling berpengaruh dengan kecepatan loading blog pada saat memasang widget related post dengan menggunakan script javascript atau script css...???

      BalasHapus
    11. Sangat Mantab artikelnya,banyak yang merupakan pengetahuan baru buat saya,segera saya pasang aja linknya buat berkunjung lagi...terimakasih kawan...Sangat Usefull buat saya yang newbie begini

      BalasHapus
    12. msntap sangat membantu
      yang suka uji nyali kunjungi blogs
      http://infofashionable.com/

      BalasHapus
    13. gimana nih dari kemarin,cara pasang related posts gagal melulu

      BalasHapus

    Terimakasih ya udah repot-repot berkunjung kesini. Dan sebagai tanda jejak, dengan senang hati saya menerima setiap Komentar dari Anda. Dan bagi Anda yang Blogger, boleh menyematkan LINK di Namanya, biar Nanti saya bisa berkomentar Balik Keblog Anda!!!