9 Cara Membuat Template Blog Menjadi 100% SEO Friendly

Rahasia Blogspot | Setelah mencari kesana kemari ,akhirnya saya temuakan 9 cara untuk membuat template blog 100% seo friendly ,CIEE 100% seo friendly "Benarkah" Ya setidaknya setelah anda gunakan 9 cara ini anda tidak perlu lagi bersusah payah untuk mengedit template agar lebih seo friendly ,intinya pekerjaan anda untuk bikin template seo friendly  sudah selesai .Dan jelas anda tidak perlu repot lagi , tinggal lanjutin aja tuh isi blog anda dengan konten-konten terbaik.

Tapi sebelumnya apakah template anda yang sekarang sudah good looking ,maksudanya sudah cepatkah loadingnya atau sudah lengkapkah viturnya contoh title tag  readmore dll,tapi jika memang belum anda bisa coba template yang say rekomendasikan untuk melihat tempaltenya silahkan KLIK DISINI .


Oke sekarang langsung aja ke pokok pembahasan yaitu cara membuat template 100% SEO friendly,silahkan ikuti langkah-lanhkah berikut :

1.Edit page title

Biasanya format page title dari blogger adalah seperti ini, JUDUL BLOG : JUDUL POSTING. Nah, agar blog kita lebih disukai oleh Google sehingga ujung-ujungnya blog kita jadi rame, kita harus merubah format page title standar itu menjadi seperti ini, JUDUL POSTING | JUDUL BLOG.

Caranya cari kode berikut ini di Edit HTML, cukup dengan menekan tombol Ctrl+F pada keyboard!

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kalo udah dapet kodenya, silakan Anda hapus dan ganti dengan kode berikut ini!

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau Anda juga bisa tambahkan dengan beberapa kata kunci (keyword).

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> |
KATA KUNCI ANDA | KATA KUNCI ANDA </title>
</b:if>

Ganti kode "KATA KUNCI ANDA" dengan keyword yang Anda incar. Setelah semua selesai jangan lupa untuk save template.

2.Pasang meta keyword dan deskripsi

Suatu mesin pencari seperti google sangat menyukai sebuah website / blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi , sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

Lalu ? ya di save aja
3.pasang navigasi Breadcrumb
Bread crumb adalah sebuah menu navigasi yang ada diatas postinga atau artikel.Breadcrumb juga seringdipaakai oleh para master blog .karrena cara pasangnya breadcrumb cukup panjang ,saya pisahkan dalam sebuah postingan dan bisa anda lihat DISINI

4.Pasang Related post
Related post sangat bagus untuk seo maupun untuk pengunjung,jadi wajib pasang related post di blog anda.caranya cukup panjang jadi say juga pisahkan dalm sebuah postingan yang anda bisa lihat DISINI
5.Mematikan setting arshive


“Lho?”
“Buat apa?”

Begini, Google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi blog arsip, misalnya kejadiannya seperti ini, Anda ingin membuat sebuah blog di blogger.com. Lalu membuat 3 posting, 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage Anda akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini, http://BLOGANDA.blogspot.com/2007_03_01_archive.html, yang memunculkan 3 posting yang sama dengan yang dimunculkan oleh homepage. Intinya, 2 buah link yang memunculkan sebuah halaman yang sama. Bagi Search Engine apa lagi Google, ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita harus me-nonaktifkan opsi arsip.

Caranya, cukup klik tab Setting, pilih Archiving. Nah, pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi No Archive. Selesai sudah! :)
6.Mengganti tg heading

Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting Anda dengan tag H1. Caranya cari kode berikut!

<b:if cond='data:post.title'>
<
h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</
h3>
</b:if>

Kode yang dicetak tebal dihapus dan diubah dengan tulisan h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>.

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }
7.Menambah kode rel=canonical
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para Master of SEO bilang bahwa Google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content. Caranya mudah, cukup klik Edit HTML, lalu Anda tambahkan kode berikut setelah kode <head>.

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template dan selesai.
8.Pasang meta keyword disetiap postingan
selain meta deskripsi keyword anda juga wajib pasang meta keyword di setiap postingan ,iniberguna untuk mengoptimalkan seo pada semua postingan yang teklah anda buat,dan juga dengan ini artikel akan lebih mudah di indeks search engine terutama om google,
caranya panjang juga bung,saya pisahkan juga dalam sebuah atrikel dan anda bisa lihat DISINI

9.Pasang plugim seo smart link
sebelumnya plugin seo smartt link hanya bisa dipasang di blog wordpress saja,tapi sekarang bisa dipassang di blogspot setelah sang master membuatnya ,cara pasangnya jelas panjang ,dan jelas saya pisahkan dalam sebuah artikel , dan jelas juga anda bisa lihat DISINI. 

 Bagaimana coba aja ya ,Jika ada tambahan kritik atau saran silahkan isi dikotak komentar.

145 Responses to "9 Cara Membuat Template Blog Menjadi 100% SEO Friendly"

  1. Nice info kawan... Saya balas komentarnya di sini ya, yang kwan udh tanyakan di blog saya. Buat aplikasi pembuat tema ponsel Sony Ericsson ada. Nama nya Sony Ericsson Themes Creator. Trimakasih udh komntar di blog saya.

    BalasHapus
  2. SEO , ga prnah ada matinya, hehee . ,

    sipp bro , . sanga bermanfaat ^^

    BalasHapus
  3. Tips yang sangat menarik sob.
    makasih atas info nya.

    BalasHapus
  4. It's very useful information, thank you..
    :)

    BalasHapus
  5. kalo jenis blog yang laen selain blogspo bisa ga?

    BalasHapus
  6. @cseptian_hacker : ya makasih mas

    @ladida cafe : ya betul tuh

    @offshore blog : wah bermanfaat ya ,kalau begitu sama-sama kang

    @netblogthis : your welcome mtr

    @dian fajar : sama2

    @anonim : mungkin bisa mas ,cuman saya kurang tahu cara masukin kode2nya.

    BalasHapus
  7. rumit tapi menarik.
    thanx tas infonya.

    BalasHapus
  8. @fahim blog : ya memang rumit kang ,tapi di ulik aja ,hahaha

    BalasHapus
  9. boss, info nya bener2 no.1..top banget..makasih udah membuka mata saya..

    BalasHapus
  10. wah massa sampai segitunya .hehe ya makasih mas atas pujiannya ,saya ikut tersanjung lho

    BalasHapus
  11. @mutiara : ya sama-sama bung

    BalasHapus
  12. makasih gan semoga bermanfaat ane baru buat blog 5 menit yang lalu tapi bingu apa yang mau dilakukan

    BalasHapus
  13. penerjemah ijasah : hahaha,sama2 kang

    BalasHapus
  14. makasih banyak atas infonya.saya udah praktekan semua diatas kecuali yang navigasi breadcrumb dan alhamdulillah blog saya udah ada dihalaman pertama google untuk beberapa kata kunci.

    BalasHapus
  15. @ego : ya sama-sama ,saya pun ikut bahagia .hehehe

    BalasHapus
  16. wah, saya juga punya trik jitu seperti postingan mas :)

    BalasHapus
  17. @kahar : OK,, entar saya lihat ,bung...

    BalasHapus
  18. 100 persen keren apa yang mas uraikan, hampir semua posting yang ada di blog ini sudah saya baca, tinggal beberapa posting yang belum saya sempatkan untuk menengoknya. sukses selalu dan tetap berikan tip dan trik menariknya untuk para newbie.

    BalasHapus
  19. @masalah : 100% cool komentar anda .hehehe

    BalasHapus
  20. Sangat mnarik,..
    mnyenangkan mngikuti stiap step yg di ajarkn,.
    saya uda coba di blog saya..
    trima kasih..

    BalasHapus
  21. SDah Sya PRatekkan Dan TRnyata Dlam Sminggu blog Sya Msuk Diurutan k 6 Dngan KYword Sya,,
    Tq Sob,,

    BalasHapus
  22. waduh lengkap smua gan makasih neh dapat tambahan wawasan baru

    BalasHapus
  23. @rian : sama -sama ,seneng deh

    @techno : mari mari mari

    @abdurahim :wah keren tuh ,pasti blognya bagus pengen liat ahh

    @cakranigtrat : sama-sama

    BalasHapus
  24. mantap gan postingan nya...

    BalasHapus
  25. gan coba dicek kevalidan dari link - link ente kayaknya ada yang error tuh.

    BalasHapus
  26. @jacob : ya makasih...
    @rofiek : Sip, mantap juga koment nya
    @edykurniawan : alhamdulilah udah di perbaiki gan, coba cek lagi deh, and makasih telah peringati saya...

    BalasHapus
  27. Mantabss sob infonya, izin nyimak ya..

    BalasHapus
  28. di coba gan ..terimakasih lagi belajar ngeblog ni
    my blog:Kerja Online Ngetik Captcha

    BalasHapus
  29. Rumit tapi keren gan,, OK.. Makasih

    BalasHapus
  30. mantap tutorialnnya mas..

    salam kenal!!!

    BalasHapus
  31. Mantab... mantab...
    Sayangnya saya pake wordpress.. jadi ngga bisa praktekkin kode2nya..
    hehehe.

    BalasHapus
  32. @All: maksih ya atas komentnya yang membangun....

    @Jackysan: haha,, praktekin aja sama blog mas yang pakai blogspot....

    BalasHapus
  33. Untuk cara pertama :
    Saya sudah terapkan pada blog saya.

    Cara kedua :
    Sudah juga saya terapkan pada blogq tapi sistem penulisannya aj yg agak beda and yg pentingkn tujuan sama yaitu untuk menginformasikan kepada mesin pencari untuk mengenal lebih detail tentang informasi blog kita.

    Cara ketiga :
    cara memasang menu breadcrumb sebetulnya saya masih kurang informasi tentang hal ini dan maksud dan tujuannya pun pada saat dipasang di blog,selain untuk memudahkan para pengunjung dalam menelusuri konten2 yg ada di blog kita.

    Untuk menonaktifkan sistem archive pada blog, apakh akan berpengaruh juga nanti pada search engine jika artikel kita di copas dan dipublish di blog lain coz sekedar informasi, ada beberapa artikel saya di copas dan di publish ulang tanpa merubah format penulisan dan bahasa sedikit pun tidak dirubah....

    Untuk memasang script atau kode rel=canonical memang saya juga belum terlalu paham tentang hasil dari implementasi kode ini

    BalasHapus
  34. Boleh juga neh... tipsnya..
    sangat berguna... buat saya yang masih awam di dunia blogger...

    Salam Blogger Gan.......

    BalasHapus
  35. Gan.....Tutorial yg kmu Share di atas sudah sangat jelas...tetapi ketika saya praktekin kok Gk cocok..Y..mungkin ada masalah dengan Taplete,ku kali Y

    BalasHapus
  36. Wah ulasan yang lengkap neh
    thanks sudah share ya

    BalasHapus
  37. Mari Berbagi
    Kami menawarkan tukar link dengan Link One Way dari PR 4 Website Kami. Jika berminat hub. 082131116070 atau langsung ke http://www.jualkaligrafi.com

    Tukar link dengan PR 0 masih tetap Kami layani...

    BalasHapus
  38. tips yang bagus gan,. namunyg kami tanyakan, apakah stiap scribe yang agan tampilkan di posting ini bisa di terima oleh semua template blog. karena kemaren saya pernah mencoba trik ini dengan panduan dari blog lain. ternyata tidak sesuai dengan tipe blog saya yang mebuat blog saya malah menjadi berantakan gak karuan. oce. akan saya coba gan.. salam blogger.

    BalasHapus
  39. monggo gan, di lanjut optimasi blog nya... boytrik memang selalu ok.. mntab banget tips membuat template seo... semoga kontes seo Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia punya ane bisa masuk 10 besar berkat tips dari boytrik ini... :) salam seo indonesia

    BalasHapus
  40. terimakasih bos infonya,akan saya terapkan di blog saya

    BalasHapus
  41. makasih tutorialnya sobat...! harus dicoba kayaknya nih.

    BalasHapus
  42. Tips yang mantapss..top markotop dah.. :D

    BalasHapus
  43. MAkasih banyakk infonya,,

    Sekarang blogger udah ada fitur Masukin meta tag , deskripsi,keywordnya ya jadi gak ribet lagi :)

    Salam kenal

    BalasHapus
  44. aka di praktekkan semua, tapi belum mampu semuanya sobat, mungkin akan dipelajari dan dipraktekkan secara bertahap, thnks infonya.

    BalasHapus
  45. Ini mah sama dengan yg laen bang... copas yaa...???

    perlu saya tambahkan pada heading tag h1. kata mbah Google, heading tag h1 hanya diperlukan untuk nama blog/website aja. yang laen h2 aja dah cukup. karena kalo dipasang h1 semua huruf pada nama blog, judul posting, judul widget jadi huruf besar semua. kan jelek tuh kalo dilihat, ya kan... nah jadi cuma nama blog aja yg h1, yg laen h2 sudah cukup. sekian dan lanjutkan....!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Copas itu kita nyalin seluruh isi artikel di blog lain, kalau ini saya cari semua informasi tentang "cara membuat seo friendly" dan saya sempurnakan dalam artikel ini...

      makasih sharenya,,, cuman diliat faktanya... blog ini semua pakai H1, tapi masih bagus tampilanya...

      Hapus
  46. Manta gan tutorialnya thk ya.

    BalasHapus
  47. Mantap Tutorialnya..
    Harus dicoba atu2 nih, Makasih pencerahanya..

    Mampir blog ane juga ya mas ^_^

    blogedysetyo.blogspot.com

    BalasHapus
  48. terima kasih ,kang, atas info supernya , dan bisa kunjung balik ka blogger aku nya yaa ,,, http://abangdaka.blogspot.com/

    BalasHapus
  49. nice artikel sob, pasti dicoba,,karena sangat bermanfaat...
    jangan lupa kunjungannya ke http://humanitariangrantprogram.blogspot.com

    BalasHapus
  50. thnks sob atas infonya,,,skrg ilmu ane sudah bertambah lagi,,,salam persahabtan selalu,,,btw kunjungan balik dung,,

    BalasHapus
  51. Makasih om..
    Lumayan lah buat tambah tambah...:)

    BalasHapus
  52. Wew...
    Makasih om infonya..
    Sangat bermanfaat buat blog baru ane..

    BalasHapus
  53. thank infonya
    jangan lupa berkunjung kblog ane
    http://denbo-1.blogspot.com

    BalasHapus
  54. mantap tipsnya sob..kunjungannya ya??

    BalasHapus
  55. bang saya mau tanya , kalau untuk meta tag itu harus di lakukan juga yaw ,,kalau memang tidak memakai itu apa akibatnya , mohon di jawab karena saya sangat bingung n butuh dengan penjelasan abang , terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk akibat itu tidak ada! cuman kalau kita gunain Meta Tag... blog kita akan lebih bagus di SEO, dan lebih baik di mata Google, terutama untuk pencarian...

      Hapus
  56. wah terima kasih nih tipsnya, ijin mau utak atik templatenya

    BalasHapus
  57. makasih atas kasih tahunyaaa
    baru aja buat baru nii

    BalasHapus
  58. makasih gan ifonya, langsung ane praktek in,...heheheee....kujungin balik gan blog ane http://aguspras.blogspot.com/

    BalasHapus
  59. Bagus sekali artikelnya gan! Setelah membaca artikel ini,saya jadi mengerti cara membuat template blog supaya 100% seo friendly.Sangat bermanfaat sekali.

    Thanks for sharing gan!

    Visit my blog : Iklan Internet Murah Efektif Berkualitas Indonesia

    BalasHapus
  60. infonya sangat bermanfaat terima kasih ...

    BalasHapus
  61. wew...
    lengkap banget infonya...
    langsung dipraktekin akh....


    Blogspot Tutorial

    BalasHapus
  62. thanks infonya tpi di templet ku gada tg heading seperti di atas , solusinya gimana gan ?

    BalasHapus
  63. Mas yang tips no 8 "Pasang meta keyword disetiap postingan" linknya masuk di cara membuat widget related post... Tolong di perbaiki ya,,,,
    Thanks mas infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah diperbaiki,,, makasih ya koreksinya...

      Hapus
  64. sip infonya gan,,semua udah tak coba,,,semoga bisa membuat blog saya makin ramai,,kalo nk keberatan mampir balik gan ya,,,walaupun sekedar tengok,,tank gan

    BalasHapus
  65. makasih informasinya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  66. wah, mantap nih gan...

    langsung menuju ke TKP

    BalasHapus
  67. Ijin Nyimak aja deh :D
    Maklum Newbie :D

    BalasHapus
  68. Apakah ini sangat berpengaruh ya.... untuk sear enggin google???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat berpengaruh sekali, sob! itu dasarnya buat ningkatin posisi kita di serf...

      Hapus
  69. Mohon ujicoba ya gan..
    semoga berpengaruh di blog saya

    BalasHapus
  70. di coba dulu ah..coz saya masih 0 di bidang seo

    BalasHapus
  71. bukannya pake tag h2 gan?. cara no 1 and 2 saya belum berani ganti gan.. tapi lain kali saya coba.. dan saya mohon ijin untuk bookmark dan save artike ini. Terimakasih tutorialnya gan and link agan sudah saya tancapkan di blog saya :)..

    BalasHapus
  72. Keren sharingnya sob...
    coba dulu nech..

    maju terus gan

    kunjungi juga di http://bangvandawablog.blogspot.com/2012/08/cara-aman-browsing-di-dunia-maya.html

    BalasHapus
  73. nice info

    visit http://r3-xp.blogspot.com

    http://stunt-stars.blogspot.com

    BalasHapus
  74. Mantapz sob.....
    maju terus sob...

    jangan lupa berkunjung ya,,,

    D: http://bangvandawablog.blogspot.com/2012/09/komponen-komponen-sistem-informasi.html

    BalasHapus
  75. Makasih sob. http://share4rt.blogspot.com/

    BalasHapus
  76. Mantap Nice Post, patut dicoba tutorialnya :D

    BalasHapus
  77. Terima kasih atas infonya salam.

    BalasHapus
  78. praktek dulu kagn semoga berasil

    BalasHapus
  79. Thanks infonya gan^^ langsung dicoba nih^^ biar cepet diindeks ^^

    BalasHapus
  80. thanks untuk infonya dan tutorialnya

    BalasHapus
  81. Great artcle Kang...Mantap !!!

    BalasHapus
  82. duh, pusing gan, kalo sudah bergelut dengan SEO?

    BalasHapus
  83. mantaap , mau dicoba di http://dandylaksana.blogspot.com

    (:

    BalasHapus
  84. Terima kasih gan info nya :)

    BalasHapus
  85. maaf sebelumnya...gimana cara mengganti tg heading kok kode htmlnya gak katamu ya..
    terima kasih
    berbagi.brayy.bogspot.com

    BalasHapus
  86. mantab sekali gan infonya .. sukses selalu

    BalasHapus
  87. Sangat bermanfaat inilah yang saya cari cari sebelumnya eh ketemunya di boytrik,makasih gan saya tunggu artikel berkualitas selanjutnya

    BalasHapus
  88. wah bermanfaat banget cocok bwt gw yg mash newbie..

    BalasHapus
  89. bermanfaat banget,tapi blog saya kok masih berat ya..?

    BalasHapus
  90. mantap tips seo nya,,,langsung diterapin nih

    BalasHapus
  91. makasi buat tutorialnya mas
    salam kenal dan kunjungan balik y

    BalasHapus
  92. mantab tutorialnya mas, makasih nih...

    BalasHapus
  93. selama ini saya masih mengaktifkan opsi archive pada blog saya..
    mungkin ini bisa menjadi salah satu penyebab juga untuk posisi blog saya di google..
    saya akan coba menonaktifkannya..
    thanks sob..

    BalasHapus
  94. maksih sobat artikelnya sangat membantu bangets buat saya sobat somaga blog kali ini berhasil sobat ,,, dtggu comen backnya sobat

    BalasHapus
  95. Tetap persaingan dihalaman pertama google min...

    BalasHapus
  96. ane tetep pake archive tp tetap bertahan di No.1 pada target keyword ane. template yg SEO hanya sekedar membantu saja, bukan menentukan web/blog it 100% SEO.

    BalasHapus
  97. terima kasih mas ya buat ilmunya , jaya selalu ya mas ... jngan lupa berkunjung ke blog saya ya

    ranup-selaseh.blogspot.com

    BalasHapus
  98. Terima kasih gan, langsung praktek

    BalasHapus
  99. Sangat bermanfaat gan tutorialnya,,

    BalasHapus
  100. ok,,,langsung ane coba ke http://se0bloging.blogspot.com/ thank infonya

    BalasHapus
  101. new blog..
    http://wonk--dermayu.blogspot.com/
    cek SEO
    dan di tunggu kunjungan nya gan..

    BalasHapus
  102. Thanks Gan Info nya Nanti Ane Coba

    BalasHapus
  103. Oh iya gan
    cara biar Web Kita Ke Index google Gimna Ane Gk
    bisa"

    BalasHapus
  104. Waah sangat bermanfaat sekali ilmunya gan, terimakasih
    mampir juga >> http://roufhacker.blogspot.com/

    BalasHapus
  105. mantap gan.. visit..
    http://mudhon-13.blogspot.com/

    BalasHapus
  106. wah, ribet juga untuk seetingannya yah gan :(

    BalasHapus
  107. ngilmu yang bermanfaat banget nih bagi pemula seperti saya nih he...he...
    Makasih and salam sukses

    BalasHapus
  108. Kalau menurut sampean blog ane sudah SEO belum kang? :o Saya baru bikin blog 2 bulan mas.

    BalasHapus
  109. Terimakasih min, ini ilmu baru bagi saya yang masih baru ini..

    BalasHapus
  110. iya gan template blog ane juga... menurut ente seo blm?

    BalasHapus
  111. Makasih mas, silakan kunjungi juga situs adik

    http://www.prediksibola888.blogspot.com
    http://www.kis33.net

    Makasih

    BalasHapus

Terimakasih ya udah repot-repot berkunjung kesini. Dan sebagai tanda jejak, dengan senang hati saya menerima setiap Komentar dari Anda. Dan bagi Anda yang Blogger, boleh menyematkan LINK di Namanya, biar Nanti saya bisa berkomentar Balik Keblog Anda!!!